FC2ブログ

豆腐に定義付け

昨日のテレビで
豆腐に定義付けするというニュースが出ました。

豆腐に含まれる大豆の割合(大豆固形分)で10%以上を「とうふ」8%以上を「調整とうふ」6%以上を「加工とうふ」とおおまかに分類するとの事。

今までは定義付けがないため「とうふ」でひとくくり。
どんどん価格も下がり廃業する豆腐業者も増えている現状です。

実際スーパーでは一丁30円台の物も並んでいます。
消費者は選択は自由なので高い豆腐は売れなくなるんですね。

国産の豆を使って熟練した職人が手作りした豆腐は30円では買えません。
定義付けする事によって消費者がわかり易くなるのは良い事ですね。
当店の豆腐は100円以上しますが適正価格です。
良い豆、熟練した職人が丹精込めて作ってます。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

さんのう

Author:さんのう
(直売所)産直処さんのう
国産大豆を使用した豆腐・おからドーナツ・豆乳ソフトクリーム・各種お惣菜をとり揃えております。
TEL 0186-42-2105
営業時間 9:00~18:00


(製造部門)山王食品㈱
TEL 0186-42-2105
ホームページ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR